11月29日 給食![]() ![]() ☆和風カレー汁 ☆まいたけとキャベツのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。1人2尾ずつつきます。 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10〜11月ごろには再び皮をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)とよばれる魚です。 「和風カレー汁」は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。児童が食べやすいカレー風味の汁ものです。 「まいたけとキャベツのいためもの」は、ささみ、キャベツ、まいたけを使用したいためものです。 みんなおいしくいただきました♪ 11月24日 給食![]() ![]() ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆きゅうりの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませます。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ PTA給食試食会
申し込みをされた保護者の方に来ていただき、PTA給食試食会を実施しました。
学校給食や食育についての話のあとは、実際に子どもたちが食べている給食を実食しました。子どもたちが準備するのと同じように、給食室に取りに行き、配膳を行い、みんなで一緒にいただきました♪ 参加してくださった保護者のみなさまありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 給食![]() ![]() ☆変わりピザ ☆みかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 これに「みかん」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 11月21日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆こまつなのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけます。 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 「こまつなのいためもの」は、豚肉、こまつなをいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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