学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年 栄養指導

 2年生で「食べものを3つのグループに分けよう」をテーマに学習しました。
「みんなげんき!」の紙芝居を見て、黄・赤・緑のグループの食べ物について学習しました。それぞれのグループには、体の中で大切な働きをしてくれて、3つのグループの食べ物をすききらいしないでバランスよく食べる大切さを知りました。1年生の時にも学習をしたので、少し覚えている人もいました。
 3つのグループの食べ物について学習したあとは、今日の給食の食材を黄・赤・緑に分ける活動をしました。
 バランスよくなんでも食べて、毎日元気に過ごしてほしいと思います♪

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11月18日 給食

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☆豚肉のガーリック焼き
☆ケチャップ煮
☆うずら豆のグラッセ
☆コッペパン  ☆バター
☆牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉に料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「ケチャップ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけします。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜でやわらかく煮ます。うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。

みんなおいしくいただきました♪


11月17日 給食

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☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆なめこのみそ汁
☆きんぴらごぼう
☆ごぼう  ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
「なめこのみそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、なめこ、青みに青ねぎを使用しています。なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこのひとつです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

11月16日 給食

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☆中華丼
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ソフト黒豆
☆牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。今日の中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえます。
これに「ソフト黒豆」が1袋ずつつきます。
世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどです。給食では、大豆や黒豆、小豆、金時豆、大福豆、うずら豆、とら豆、てぼ豆、白花豆などいろいろな種類の豆が登場します。

みんなおいしくいただきました♪


11月14日 給食

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☆さごしのごまじょうゆかけ
☆五目汁
☆大豆の煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけます。
「五目汁」は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
「大豆の煮もの」は、大豆のほかに、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けした煮ものです。

今日の献立は、健康的な食生活を送るために必要とされる「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。
【ま】まめ:大豆やとうふ・納豆などの大豆製品
【ご】ごま:ごまなど
【わ】わかめ:わかめ・ひじきなどの海そう
【や】やさい:緑黄色野菜・その他の野菜
【さ】さかな:さば・いわしなど
【し】しいたけ:しいたけ・しめじなどのきのこ類
【い】いも:じゃがいも・さつまいもなど

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
1/30 元気アップ週間〜2月3日(金)まで
1/31 七輪体験(3年)
2/1 新1年生入学説明会
2/2 委員会活動
2/3 社会見学(4年)