6月10日 給食☆もずくとオクラのとろり汁 ☆切干しだいこんのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ごはんによく合う毎回好評な献立です。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、キャベツ、えのきたけ、たけのこを使用したとろみのある汁ものです。もずくは、食物せんいを多く含む海藻です。食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物せんいには生活習慣病を予防する効果もあるとされています。 「切干しだいこんのいため煮」は、児童に食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。 みんなおいしくいただきました♪ クインシーメロン
クインシーメロンは、年に1回登場します。今日のクインシーメロンは、茨城県産のものです。小学校分は、全部で49玉のメロンが届きました!これを8分の1の大きさに切ってくださいました。
メロンは、きゅうりやすいかと同じウリ科の食べ物です。皮に白いすじがある網メロンを網目のないものがあります。 また、果肉の色によって、クインシーメロンなどの赤肉系、アンデスメロンなどの青肉系に分けられます。 6月9日 給食☆キャベツのゆずドレッシング ☆クインシーメロン ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、生のかぼちゃを使用しています。かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。 クリームシチューのルウは、油と小麦粉で作った手作りのホワイトルウです。 「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 「クインシーメロン」は、年に1回登場します。 みんなおいしくいただきました♪ 6月8日 給食☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆いり黒豆 ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛みをつけた味つけにしています。児童に好評なごはんがすすむ献立です。 はるさめは、中国で昔から食べられてきました。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたもやしとチンゲンサイを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢であえます。 これに、「いり黒豆」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月7日 給食☆五目汁 ☆豚肉とさんどまめのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 〜よくかんでたべよう!!〜 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 ◆むし歯を予防する。 唾液が多く出ることによって、むし歯を予防します。 ◆食べすぎを予防する。 よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを予防することができます。 ◆脳の働きをよくする。 脳内の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 ◆消化・吸収をよくする。 食べ物を細かくかみくだくことで、消化・吸収をよくします。 みんなおいしくいただきました♪ |
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