2月2日 給食![]() ![]() ☆豚肉と野菜のスープ ☆いよかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 「豚肉と野菜のスープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにえだまめを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 これに「いよかん」が1人1/4切れずつつきます。 〜押麦〜 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。 押麦には、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 2月1日 給食![]() ![]() ☆含め煮 ☆いり大豆 ☆ごはん ☆牛乳 節分の行事献立です。 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうが風味をきかせたタレをかけます。 「含め煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめを使用しています。 これに「いり大豆」がつきます。 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 今年の節分は、2月3日(金)です。 1月31日 給食![]() ![]() ☆ビーフシチュー ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆ミニフィッシュ ☆コッペパン ☆バター ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、各々ゆでるか、または焼き物で蒸したコーンのと冬が旬のブロッコリーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ綿実油を合わせたドレッシングをかけあえます。 みんなおいしくいただきました♪ 調理員さんへのお手紙4
今日は、1年生と3年生の代表の児童がお手紙を読んでくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日 給食![]() ![]() ☆鶏肉のゆず塩焼き ☆あつあげと野菜の煮もの ☆こまつなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」は、下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼くゆずの風味をいかした献立です。 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。 「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと、旨味のある豚肉を組み合わせた煮びたしです。 みんなおいしくいただきました♪ |
|