学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月30日 給食

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☆ほうれんそうのグラタン
☆スープ煮
☆白桃(缶詰)
☆コッペパン  ☆マーマレード
☆牛乳

「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。仕上げにパン粉と粉チーズをかけ、焼き物機で焼いています。
「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。
これに、「白桃(缶詰)」が1人1切れつきます。

みんなおいしくいただきました♪

11月29日 給食

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☆焼きししゃも
☆和風カレー汁
☆まいたけとキャベツのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。1人2尾ずつつきます。
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10〜11月ごろには再び皮をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)とよばれる魚です。
「和風カレー汁」は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。児童が食べやすいカレー風味の汁ものです。
「まいたけとキャベツのいためもの」は、ささみ、キャベツ、まいたけを使用したいためものです。

みんなおいしくいただきました♪

11月24日 給食

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☆あげどりのねぎだれかけ
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆きゅうりの赤じそあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませます。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪


PTA給食試食会

 申し込みをされた保護者の方に来ていただき、PTA給食試食会を実施しました。
学校給食や食育についての話のあとは、実際に子どもたちが食べている給食を実食しました。子どもたちが準備するのと同じように、給食室に取りに行き、配膳を行い、みんなで一緒にいただきました♪

参加してくださった保護者のみなさまありがとうございました!
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11月22日 給食

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☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆みかん
☆黒糖パン  ☆牛乳

「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。
 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
これに「みかん」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
2/8 耐寒かけ足(1・3・5年)
2/10 漢字検定
2/13 感謝の会
2/14 学習参観・懇談会