2月9日 給食![]() ![]() ☆ポトフ ☆カレーソテー ☆焼きプリン ☆コッペパン ☆牛乳 ☆りんごジャム 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味付けしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 「カレーソテー」は、鶏肉、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。 「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。 みんなおいしくいただきました♪ 2月7日 給食![]() ![]() ☆ハヤシライス ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆みかん(缶) ☆ごはん ☆牛乳 「ハヤシライス」は、児童に大変人気の献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げます。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでるか、または焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。 これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 2月6日 給食![]() ![]() ☆わかさぎフライ ☆コーンとはくさいのスープ ☆カリフラワーのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「わかさぎフライ」は、冷凍のまま、170度のなたね油で十分にあげます。 「コーンとはくさいのスープ」は、鶏肉を主材にはくさい、コーン、スイートコーン(クリーム缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。 「カリフラワーのサラダ」は、冬が旬のカリフラワーをゆでるか、または、焼き物で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月3日 給食![]() ![]() ☆きゅうりの梅風味 ☆白花豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。関東煮は、うずら卵の個別対応献立です。 「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 「白花豆の煮もの」は、釜でじっくりと煮ます。白花豆h、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。 〜白花豆〜 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。葉も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 2月2日 給食![]() ![]() ☆豚肉と野菜のスープ ☆いよかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 「豚肉と野菜のスープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにえだまめを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 これに「いよかん」が1人1/4切れずつつきます。 〜押麦〜 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。 押麦には、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 |
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