学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4月19日 給食

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☆ビーフシチュー
☆きゅうりのサラダ
☆あまなつかん
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と油でルウを作ります。
「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、油で作ったドレッシングであえます。
「あまなつかん」は、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野豊さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんとくらべて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。1人1/4切れずつつきます。
みんなおいしくいただきました♪

4月14日 給食

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☆まぐろのオーロラ煮
☆豚肉と野菜の煮もの
☆キャベツの赤じそあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材にしいたけで旨みを出し、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じその風味をきかせたタレであえます。
みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
2/22 耐寒かけ足(1・3・5年)
2/24 きたおか検定 昔あそび(1・2年) 耐寒かけ足(2・4・6年)