学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年 栄養指導

 6年生で「栄養バランスのよい食事を考えよう!」テーマに学習しました。
五大栄養素や主食・主菜・副菜についてふりかえり、栄養バランスのよい食事について考えました。栄養価が表示されるソフトをつかい、栄養バランスを考えながら献立を選んでいきました。
 栄養バランスを整えることの大切さやむずかしさについて分かったようでした。
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2月13日 給食

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☆豚肉とごぼうの煮もの
☆なにわうどん
☆固形チーズ
☆レーズンパン ☆牛乳

「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、たまねぎ、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。
「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんにしあげています。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋ずつ入れていただきます。
これに、「固形チーズ」が1人1コずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

2月10日 給食

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☆まぐろの甘辛焼き
☆豚汁
☆くきわかめのつくだ煮
☆ごはん ☆牛乳

「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆなどで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして十分煮つめます。ごはんに合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪

2月9日 給食

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☆ポトフ
☆カレーソテー
☆焼きプリン
☆コッペパン ☆牛乳
☆りんごジャム

「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味付けしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。
「カレーソテー」は、鶏肉、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。
「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。

みんなおいしくいただきました♪

2月7日 給食

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☆ハヤシライス
☆キャベツのバジル風味サラダ
☆みかん(缶)
☆ごはん ☆牛乳

「ハヤシライス」は、児童に大変人気の献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げます。
「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでるか、または焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。
これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
2/22 耐寒かけ足(1・3・5年)
2/24 きたおか検定 昔あそび(1・2年) 耐寒かけ足(2・4・6年)