学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月25日 給食

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☆はくさいのクリーム煮
☆あつあげのごまじょうゆかけ
☆豚肉とさんどまめのオイスターいため
☆おさつパン ☆牛乳

「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけます。
「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめを綿実油でいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。

みんなおいしくいただきました☆

1月23日 給食

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☆鶏肉の土手焼き風
☆はりはり汁
☆れんこんのフライ大阪ソース味
☆ごはん  ☆牛乳

 この献立は、令和3年学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えた献立です。献立のねらいは、「牛すじ肉のかわりに鶏肉を使用し野菜も加えて彩りをよくした鶏肉の土手焼き風と、大阪名物のはりはり鍋をアレンジしたはりはり汁、大人気の串カツ店風のソースをかけたれんこんのフライという大阪の名物や郷土食を集めて大阪定食にしました。」です。

「鶏肉の土手焼き風」は、鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し砂糖、みりん、料理酒、赤みそ、白みそで味つけしてみそが焦げ付かないようにじっくり煮含めます。
「はりはり汁」は、牛肉、みずなを使用した汁ものです。
「れんこんのフライ大阪ソース味」は、170度のなたね油であげたれんこんフライに、ウスターソース、トンカツソースなどを合わせて作ったタレをかけます。

みんなおいしくいただきました♪

1月24日 給食

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☆さごしのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆黒豆の煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、豚肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。
「黒豆の煮もの」は、おせち料理の1品です。「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。

みんなおいしくいただきました♪

1年 栄養指導

 1年生で「しょくじのマナー名人になろう!」というテーマで学習をしました。
 食事のマナーはなぜ大切か、食事のマナーにはどんなものがあるか学習しました。姿勢や食器の並べ方、おはしのマナーなどについて知り、最後はおはしの持ち方を練習しました。家から持ってきたおはしを使い、ワークシートでおはしの玉入れに挑戦しました。
 食事のマナーに気を付けて、楽しくかっこよく食事をしてほしいと思います!
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1月19日 給食

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☆鶏肉の甘辛焼き
☆かす汁
☆くりきんとん
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたご飯によく合う献立です。
「かす汁」は、年に1回だけ登場する汁ものです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味つけした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。
「くりきんとん」は、おせち料理の1品です。お金がたまりますようにと願いをこめながら食べます。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもにくりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。

今日は、食育の日でした。時間内にのこさずがんばって食べていました♪


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学校行事
3/8 体重測定(2年)
3/9 体重測定(1年) 委員会活動
3/13 卒業式予行