1月17日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆きくなとはくさいのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にたまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 〜きくな〜 きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」ともよばれます。 10〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。 1月18日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆てぼ豆のスープ煮 ☆スライスチーズ ☆黒糖パン ☆牛乳 「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 これに「スライスチーズ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 1月16日 給食![]() ![]() ☆ごぼうサラダ ☆パインアップル(缶詰) ☆牛乳 「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪ 「ごぼうサラダ」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。 これに「パインアップル(缶詰)」がつきます。 〜ごぼう〜 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜のひとつです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。ごぼうには、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 1月13日 給食![]() ![]() ☆スープ ☆和なし(缶) ☆黒糖パン ☆牛乳 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 「スープ」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 これに、「和なし(缶)」がつきます。 〜ほたて貝〜 ほたて貝は、水の温度が低い海にすんでいます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 1月12日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ぞう煮 ☆ごまめ ☆牛乳 今日は、正月の行事献立です。正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、コーン、グリンピース、かんぴょうを使用し、粉末こんぶを加えて旨みを増した混ぜご飯です。混ぜ合わせてきざみのりをかけて食べます。 「ぞう煮」は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。今日の「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。ごまめは「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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