5月17日 給食![]() ![]() ☆とうふとわかめのスープ ☆きゅうりの甘酢づけ ☆ごはん ☆牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨みとコクを出しています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけ、十分に味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 梅の収穫
運動場には、梅の木があります。3月ごろにはきれいな花を咲かせていましたが、梅の実がたくさんできる時期になりました。たくさんの梅の実を収穫することができたので、今年も梅干しづくりを行っていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日 給食![]() ![]() ☆湯葉のすまし汁 ☆かぼちゃのしょうゆ焼き ☆牛乳 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「湯葉のすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、湯葉、たけのこ、わかめと具は少なめにしています。 「かぼちゃのしょうゆ焼き」は、綿実油、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月13日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん ☆レーズンパン ☆牛乳 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。バターと油を併用し、ホワイトルウを作っています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「かわちばんかん」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花がさき、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。 みんなおいしくいただきました♪ 5月12日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆ひじきのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ごはんがすすみます。 「五目汁」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。 みんなおいしくいただきました♪ |
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