5月11日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆変わりピザ ☆みかん(缶) ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 5月10日 給食![]() ![]() ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った好評な献立です。 「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた、ごはんのすすむ1品です。 わたしたちが食べているたけのこは、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 みんなおいしくいただきました♪ 5月9日 給食![]() ![]() ☆あつあげとさといものみそ煮 ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。いそべあげとは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。 「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。 「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味付けします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 みんなおいしくいただきました♪ 5月2日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆キャベツのひじきドレッシング ☆ヨーグルト ☆牛乳 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶けだしやすい栄養成分の流失を最大限に抑え、大豆本来の旨味も味わうことができます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。 これに「ヨーグルト」を組み合わせています。 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」とも呼ばれています。たんぱく質は、肉に含まれている栄養素です。大豆は、たんぱく質のほかにビタミンやカルシウム、鉄なども含んだ、栄養価の高い食品です。 給食室前には、いろいろな豆を展示しました。栄養たっぷりの豆をたくさん食べてほしいですね♪ 4月28日 給食![]() ![]() ☆レタスのスープ ☆みかん(缶詰) ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたといわれています。 「レタスのスープ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りよくしています。 これに、「みかん(缶詰)」を使用しています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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