学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月11日 給食

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☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆変わりピザ
☆みかん(缶)
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。
これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

5月10日 給食

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☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った好評な献立です。
「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。
「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた、ごはんのすすむ1品です。
わたしたちが食べているたけのこは、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。

みんなおいしくいただきました♪


5月9日 給食

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☆ちくわのいそべあげ
☆あつあげとさといものみそ煮
☆あっさりキャベツ
☆ごはん  ☆牛乳

「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。いそべあげとは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味付けします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。
みんなおいしくいただきました♪


5月2日 給食

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☆牛肉と大豆のカレーライス
☆キャベツのひじきドレッシング
☆ヨーグルト
☆牛乳

今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶けだしやすい栄養成分の流失を最大限に抑え、大豆本来の旨味も味わうことができます。
「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。
これに「ヨーグルト」を組み合わせています。

大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」とも呼ばれています。たんぱく質は、肉に含まれている栄養素です。大豆は、たんぱく質のほかにビタミンやカルシウム、鉄なども含んだ、栄養価の高い食品です。

給食室前には、いろいろな豆を展示しました。栄養たっぷりの豆をたくさん食べてほしいですね♪

4月28日 給食

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☆マカロニグラタン
☆レタスのスープ
☆みかん(缶詰)
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。
 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたといわれています。
「レタスのスープ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りよくしています。
これに、「みかん(缶詰)」を使用しています。

みんなおいしくいただきました♪
 

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