学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月14日 給食

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☆さごしのごまじょうゆかけ
☆五目汁
☆大豆の煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけます。
「五目汁」は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
「大豆の煮もの」は、大豆のほかに、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けした煮ものです。

今日の献立は、健康的な食生活を送るために必要とされる「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。
【ま】まめ:大豆やとうふ・納豆などの大豆製品
【ご】ごま:ごまなど
【わ】わかめ:わかめ・ひじきなどの海そう
【や】やさい:緑黄色野菜・その他の野菜
【さ】さかな:さば・いわしなど
【し】しいたけ:しいたけ・しめじなどのきのこ類
【い】いも:じゃがいも・さつまいもなど

みんなおいしくいただきました♪

4年 栄養指導

 4年生では、国語科の中で「くらしの中の和と洋」という学習をしています。国語科では、主に衣食住の「住」について学習しましたが、今回は食育ということで、「食」に関する和と洋について学習をしました。
 「食」に関する和と洋をたくさん見つけ出し、観点をしぼってそれぞれ比べていきました。学習の最後には、日本の食文化のひとつである「和食」のよさについて学びました。
 「食」においても、和と洋のどちらとものよさを取り入れて、わたしたちは生活をしているということがよく分かりました。

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11月11日 給食

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☆白身魚フリッター
☆ミネストローネ
☆ブロッコリーのサラダ
☆レーズンパン  ☆牛乳

「白身魚フリッター」は、170度のなたね油であげます。フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。衣に色がつかないように低めの温度であげます。今日の給食の白身魚フリッターは、「たら」を使っています。
「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪


11月10日 給食

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☆豚肉と野菜のいためもの
☆いわしのつみれ汁
☆かぼちゃういろう
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
「いわしのつみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶を混ぜたものもあります。

みんなおいしくいただきました♪

11月9日 給食

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☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆アーモンドフィッシュ
☆牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のでいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。
「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。
これに「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

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