学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月8日 給食

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☆ツナポテトオムレツ
☆鶏肉とキャベツのスープ
☆みかん
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「ツナポテトオムレツ」は、たまご、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。ケチャップをかけて食べます。
「鶏肉とキャベツのスープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。
これに「みかん」が1人1こつきます。みかんは、主に「温州みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。
今日の給食は、佐賀県産のみかんでした。

みんなおいしくいただきました♪

11月7日 給食

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☆豚肉のスタミナ焼き
☆すまし汁
☆とりなっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。
「すまし汁」は、はくさい、にんじん、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「とりなっ葉いため」は、ささみ、だいこん葉をいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、ごはんに合う一品です。

〜ごはんの栄養・よいところ〜
 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。ごはんは、味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。
 日本の主食であるごはん、しっかり食べてほしいですね!

みんなおいしくいただきました♪

5年 栄養指導

 5年生で「わたしたちの食生活を考えよう」をテーマに学習しました。
 わたしたちの身近な食べものであるたこ焼きを通して、社会科で学習した食料自給率を思い出しながら学習をすすめていきました。
 食料自給率が低い日本の現状や輸入がもし止まってしまったらどうなる?とわたしたちの食生活について考え、自給率を高めるために自分たちにできること「フードアクションニッポン」の取り組みについて学習しました。1人ひとりが少しずつできることに取り組んでいってほしいと思います♪
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11月4日 給食

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☆豚肉のオイスターソース焼き
☆中華みそスープ
☆りんご
☆おさつパン  ☆牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。
「中華みそスープ」は、鶏肉、もやし、にんじん、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用しています。
「りんご」は、1人1/4切れずつです。りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。甘みが強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。
今日は、長野県産の「シナノスイート」という品種のりんごでした♪

みんなおいしくいただきました!

11月2日 給食

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☆ウインナーときのこの和風スパゲッティ
☆焼きとうもろこし
☆固形チーズ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。食べるときにきざみのりをかけます。
 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食にはしいたけ・しめじ・エリンギ・マッシュルーム・なめこ・まいたけ・えのきたけの7種類のきのこが使われています。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。

これに、「焼きとうもろこし」「固形チーズ」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

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