2月27日 給食☆鶏ごぼうご飯 ☆とうふのみそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童生徒に大好評な混ぜご飯です。 「とうふのみそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月24日 給食☆ほうれんそうのクリームシチュー ☆キャベツのサラダ ☆洋なし(カット缶) ☆こくとうパン ☆牛乳 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童生徒に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトソースを作り、クリームでコクを出しています。 「キャベツのサラダ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけあえます。 これに、「洋なし(カット缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 栄養指導
3年生で「魚について知ろう!」というテーマで学習しました。
まずは、給食によく出てくる魚について振り返りました。給食にはさまざまな種類の魚が出てきます。次に、魚をおいしく食べる方法について考えました。 「骨を初めにとるといいよ!」 「フライにしたり、塩をつけて食べるとおいしい!」 「好きな料理ににがてな魚を入れてみる!」 など、おいしく食べるアイデアがたくさん出てきました。 魚がにがてな人は、ぜひ参考にしてほしいと思います。 最後に、魚の栄養について学びました。魚を食べると体にいいことがたくさんあります。すすんで魚を食べてほしいと思います♪ 2月22日 給食☆チキンレバーカレーライス ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆いちご ☆牛乳 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。また、混ざりやすさを考えて、鶏レバー(ペースト)はじゃがいもを煮た後に加えるようにしています。 「きゅうりとコーンのサラダ」はきゅうりとコーンを各々ゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。 「いちご」は、1人2コずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月21日 給食☆あかうおのレモンじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて、焼き物機で焼いたあかうおに、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆだれをかけています。 「みそ汁」は、鶏肉、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みをだし、にんじん、ひじき、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによく合う献立です。 みんなおいしくいただきました♪ |