学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月10日 給食

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☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆えんどうの卵とじ
☆ごはん ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使い、あっさりと仕上げています。
「えんどうの卵とじ」は、旬のさやえんどうを給食室でむいて使います。

みんなおいしくいただきました♪

5月9日 給食

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☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ごはん ☆牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマン、を使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。
「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

5月8日 給食

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☆一口トンカツ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
☆おさつパン ☆牛乳

「一口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。熱した油で十分にあげます。
「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
これに「豆こんぶ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

5月2日 給食

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☆牛肉と大豆のカレーライス
☆キャベツのひじきドレッシング
☆ヨーグルト ☆牛乳

今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。
「キャベツのひじきドレッシング」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。
これに、「ヨーグルト」が1人1コつきます。

みんなおいしくいただきました♪

5月1日 給食

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☆ケチャップ煮
☆さんどまめとコーンのソテー
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
☆ごはん ☆牛乳

「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。
「さんどまめとコーンのソテー」は、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
5/10 家庭訪問(4時間授業)いじめについて考える日 尿検査1次予備
5/11 家庭訪問(4時間授業) 聴力検査2年
5/12 家庭訪問(4時間授業) 聴力検査1年
5/15 遠足6年 内科検診3・4年13:40
5/16 遠足3年 内科検診1・2年13:40

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