4月11日 給食☆マーボーどうふ ☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆もやしとピーマンのごまいため ☆ごはん ☆牛乳 『マーボーどうふ』は、綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えさらにいためます。にんじん、たまねぎの順にいためとうふを加えて煮、塩。こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけます。 『きゅうりとコーンの甘酢あえ』は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。 『もやしとピーマンのごまいため』は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。 みんな美味しくいただきました♪ |
|