学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月19日 給食

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☆八宝菜
☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ
☆パインアップル(缶詰)
☆ごはん ☆牛乳

「八宝菜」の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。
「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

5月18日 給食

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☆ミートソーススパゲッティ
☆レタスとコーンのサラダ
☆ミニフィッシュ
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「ミートソーススパゲッティ」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回児童に好評な献立です。
「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスを使用しています。ゆでるか、または、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

5月17日 給食

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☆かやくご飯
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
☆牛乳

「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。
「みそ汁」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」にしました。

みんなおいしくいただきました♪

5月16日 給食

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☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため
☆ごはん ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った毎回好評な定番の煮ものです。
「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。
「ごまかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ご飯に添えて食べます。

みんなおいしくいただきました♪

5月15日 給食

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☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆変わりピザ
☆ミックスフルーツ(缶詰)
☆コッペパン ☆いちごジャム
☆牛乳

「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープに変化をつけています。
「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。
これに、「ミックスフルーツ(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
6/9 体重測定(1年) 社会見学【ハルカス・環状線】(3年) 校区探検(2年)
6/12 校区探検(2年) 元気アップ週間
6/13 歯科検診(3・4年) 校区探検(2年) 元気アップ週間
6/14 社会見学【千島下水処理場】(4年)午前中 校区探検(2年)  スクールカウンセラー来校日 元気アップ週間
6/15 元気アップ週間

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