学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月16日 給食

画像1 画像1
 
☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため
☆ごはん ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った毎回好評な定番の煮ものです。
「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。
「ごまかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ご飯に添えて食べます。

みんなおいしくいただきました♪

5月15日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆変わりピザ
☆ミックスフルーツ(缶詰)
☆コッペパン ☆いちごジャム
☆牛乳

「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープに変化をつけています。
「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。
これに、「ミックスフルーツ(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

5月11日 給食

画像1 画像1
 
☆コーンクリームシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
☆こくとうパン ☆牛乳

「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとペースト状のコーンを使ったシチューです。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
これに「かわちばんかん」が1人1/4切ずつきます。
かわちばんかんの薄皮の剥き方の動画を給食の時間に流しました。宜しければコチラの【動画】をご覧ください。

みんなおいしくいただきました♪

5月10日 給食

画像1 画像1
 
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆えんどうの卵とじ
☆ごはん ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使い、あっさりと仕上げています。
「えんどうの卵とじ」は、旬のさやえんどうを給食室でむいて使います。

みんなおいしくいただきました♪

5月9日 給食

画像1 画像1
 
☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ごはん ☆牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマン、を使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。
「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/19 プール開き 社会見学【柴島浄水場】(4年)
6/20 歯科検診(5・6年) 食育の日 なかよしタイム
6/21 卒業アルバム撮影(個人・グループ・生活)
6/22 劇鑑賞【天満のとらやん】
6/23 卒業アルバム撮影(予備)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月