6月20日 給食☆3色丼 ☆3色スープ ☆3色酢のもの ☆牛乳 この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえる工夫をしました」とのことです。 「3色丼」には、牛ひき肉、豚ひき肉とピーマン、コーンの3色を使用しています。 「3色スープ」は、こまつな、にんじん、えのきたけの3つを使用しています。 「3色酢のもの」は、焼き物機で蒸したもやし、むきえだまめと、ゆでたわかめに、すりごま、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月16日 給食☆すき焼き煮 ☆きゅうりのしょうがづけ ☆オレンジ ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「オレンジ」は、1人1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月14日 給食☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆魚ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたおろしじょうゆのタレをかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 6月12日 給食☆カレースパゲティ ☆きゅうりのピクルス ☆棒チーズ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「カレースパゲティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。 「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったタレにかけ、あえます。 これに、「棒チーズ」が1人1本つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月9日 給食☆豚肉のごまみそ焼き ☆すまし汁 ☆切干しだいこんのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごま、赤みそなどで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用しています。 「切干しだいこんのいため煮」は、児童に食べてほしい乾物食品のひとつである切干だいこんを使用した煮ものです。 みんなおいしくいただきました♪ |
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