学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月22日 給食

画像1 画像1
 
☆かぼちゃのクリームシチュー
☆キャベツのゆずドレッシング
☆和なし(缶詰)
☆黒糖パン ☆牛乳

「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる生のかぼちゃを使っています。
「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを、ゆず風味の手作りドレッシングであえます。
これに、「和なし(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月20日 給食

画像1 画像1
 
☆3色丼
☆3色スープ
☆3色酢のもの
☆牛乳

 この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえる工夫をしました」とのことです。
「3色丼」には、牛ひき肉、豚ひき肉とピーマン、コーンの3色を使用しています。
「3色スープ」は、こまつな、にんじん、えのきたけの3つを使用しています。
「3色酢のもの」は、焼き物機で蒸したもやし、むきえだまめと、ゆでたわかめに、すりごま、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

6月16日 給食

画像1 画像1
 
☆すき焼き煮
☆きゅうりのしょうがづけ
☆オレンジ
☆ごはん ☆牛乳

「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。
「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
「オレンジ」は、1人1/4切ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月14日 給食

画像1 画像1
 
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆魚ひじきそぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたおろしじょうゆのタレをかけます。
「みそ汁」は、じゃがいも、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪

6月12日 給食

画像1 画像1
 
☆カレースパゲティ
☆きゅうりのピクルス
☆棒チーズ
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「カレースパゲティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。
「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったタレにかけ、あえます。
これに、「棒チーズ」が1人1本つきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/22 劇鑑賞【天満のとらやん】
6/23 卒業アルバム撮影(予備)
6/26 林間前検診(5年) 口座振替日
6/28 スクールカウンセラー来校日

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月