5月25日 給食☆かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ☆スープ ☆グリーンアスパラガスのソテー ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ソフトマーガリン 「かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)」は、卵アレルギーのある児童もたべることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 「スープ」は、鶏肉で旨みをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した彩りのよいスープです。 「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩、こしょうで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 5月23日 給食☆プルコギ ☆とうふとわかめのスープ ☆きゅうりの甘酢づけ ☆ごはん ☆牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨みとコクをだしています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月22日 給食☆カレードリア ☆豚肉とキャベツのスープ ☆りんご(缶詰) ☆レーズンパン ☆牛乳 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉で旨みをだし、にんじん、キャベツ、じゃがいも、青みにパセリを使用し、彩りよく仕上げます。 これに、「りんご(缶詰)」が、つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月19日 給食☆八宝菜 ☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆パインアップル(缶詰) ☆ごはん ☆牛乳 「八宝菜」の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月18日 給食☆ミートソーススパゲッティ ☆レタスとコーンのサラダ ☆ミニフィッシュ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「ミートソーススパゲッティ」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回児童に好評な献立です。 「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスを使用しています。ゆでるか、または、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |