5月17日 給食☆かやくご飯 ☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう ☆牛乳 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。 「みそ汁」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」にしました。 みんなおいしくいただきました♪ 5月16日 給食☆肉じゃが ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った毎回好評な定番の煮ものです。 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ご飯に添えて食べます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月15日 給食☆豚肉と野菜のカレースープ煮 ☆変わりピザ ☆ミックスフルーツ(缶詰) ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープに変化をつけています。 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 これに、「ミックスフルーツ(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月11日 給食☆コーンクリームシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん ☆こくとうパン ☆牛乳 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとペースト状のコーンを使ったシチューです。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに「かわちばんかん」が1人1/4切ずつきます。 かわちばんかんの薄皮の剥き方の動画を給食の時間に流しました。宜しければコチラの【動画】をご覧ください。 みんなおいしくいただきました♪ 5月10日 給食☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆えんどうの卵とじ ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使い、あっさりと仕上げています。 「えんどうの卵とじ」は、旬のさやえんどうを給食室でむいて使います。 みんなおいしくいただきました♪ |