6月22日 給食☆かぼちゃのクリームシチュー ☆キャベツのゆずドレッシング ☆和なし(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる生のかぼちゃを使っています。 「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを、ゆず風味の手作りドレッシングであえます。 これに、「和なし(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月20日 給食☆3色丼 ☆3色スープ ☆3色酢のもの ☆牛乳 この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえる工夫をしました」とのことです。 「3色丼」には、牛ひき肉、豚ひき肉とピーマン、コーンの3色を使用しています。 「3色スープ」は、こまつな、にんじん、えのきたけの3つを使用しています。 「3色酢のもの」は、焼き物機で蒸したもやし、むきえだまめと、ゆでたわかめに、すりごま、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月16日 給食☆すき焼き煮 ☆きゅうりのしょうがづけ ☆オレンジ ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「オレンジ」は、1人1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月14日 給食☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆魚ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたおろしじょうゆのタレをかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 6月12日 給食☆カレースパゲティ ☆きゅうりのピクルス ☆棒チーズ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「カレースパゲティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。 「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったタレにかけ、あえます。 これに、「棒チーズ」が1人1本つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |