学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月23日 給食

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☆プルコギ
☆とうふとわかめのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん ☆牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨みとコクをだしています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

5月22日 給食

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☆カレードリア
☆豚肉とキャベツのスープ
☆りんご(缶詰)
☆レーズンパン ☆牛乳

「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。
「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉で旨みをだし、にんじん、キャベツ、じゃがいも、青みにパセリを使用し、彩りよく仕上げます。
これに、「りんご(缶詰)」が、つきます。

みんなおいしくいただきました♪

5月19日 給食

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☆八宝菜
☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ
☆パインアップル(缶詰)
☆ごはん ☆牛乳

「八宝菜」の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。
「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

5月18日 給食

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☆ミートソーススパゲッティ
☆レタスとコーンのサラダ
☆ミニフィッシュ
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「ミートソーススパゲッティ」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回児童に好評な献立です。
「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスを使用しています。ゆでるか、または、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

5月17日 給食

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☆かやくご飯
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
☆牛乳

「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。
「みそ汁」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」にしました。

みんなおいしくいただきました♪
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