1月30日 給食![]() ![]() ☆かす汁 ☆くりきんとん ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす、みそ等で味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。 みんなおいしくいただきました♪ 1月29日 給食![]() ![]() ☆ミートボールと野菜のカレー煮 ☆ツナとこまつなのソテー ☆白桃(缶詰) ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした洋風の煮ものです。 「ツナとこまつなのソテー」は、ツナとゆでたこまつなを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 これに、「白桃(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 1月26日 給食![]() ![]() ☆さごしのしょうゆだれかけ ☆とうふのみそ汁 ☆みずなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 「とうふのみそ汁」とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめが入ったみそ汁です。 「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと旨みのある豚肉を組み合わせた煮びたしです。 みんなおいしくいただきました♪ 1月25日 給食![]() ![]() ☆ほたて貝のグラタン ☆スープ ☆パインアップル(缶詰) ☆おさつパン ☆牛乳 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 1月24日 給食![]() ![]() ☆筑前煮 ☆ツナとキャベツのごまいため ☆まっ茶大豆 ☆ごはん ☆牛乳 「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。 「ツナとキャベツのごまいため」は、綿実油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えます。 これに、「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|