3月4日 給食![]() ![]() ☆さけのクリームスパゲッティ ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆おさつチップス ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して春らしい淡いピンク色に仕上げ、むきえだまめで彩りよくしています。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、ゆでたキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、新製品の「おさつチップス」が1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3月1日 給食![]() ![]() ☆チキンカレーライス ☆ビーンズサラダ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした児童に好評なカレーライスです。 「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用したサラダです。砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけます。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月29日 給食![]() ![]() ☆わかさぎフライ ☆洋風煮 ☆きゅうりのピクルス ☆黒糖パン ☆牛乳 「わかさぎフライ」は、170度のなたね油であげます。 「洋風煮」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆチキンブイヨンで味つけした煮ものです。 「きゅうりのピクルス」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月28日 給食![]() ![]() ☆すき焼き煮 ☆さんどまめのごまあえ ☆いちご ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮」は、児童に好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 「いちご」は、1人2コずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月27日 給食![]() ![]() ☆カツ丼 ☆はくさの甘酢あえ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 児童に好評な「カツ丼」です。一口トンカツは、170度のなたね油であげます。1人1コずつつきます。具は、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配缶時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。 「はくさいの甘酢あえ」は、ゆでたはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。 これに、「ソフト黒豆」が、1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |