2月16日 給食![]() ![]() ☆中華おこわ ☆卵スープ ☆キャベツのオイスターソースいため ☆コッペパン ☆牛乳 ☆バター 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。 「卵スープ」は、鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを煮て味つけし、最後に液卵を流し入れます。 「キャベツのオイスターソースいため」は、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 2月15日 給食![]() ![]() ☆くじらのたつたあげ ☆まる天と野菜の煮もの ☆もやしのしょうがづけ ☆ごはん ☆牛乳 「くじらのたつたあげ」は、初めて登場する製品です。170度のなたね油であげます。 「まる天と野菜の煮もの」は、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用した煮ものです。 「もやしのしょうがづけ」は、ゆでたもやしをしょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月14日 給食![]() ![]() ☆ほうれんそうのクリームシチュー ☆キャベツのサラダ ☆デコポン ☆黒糖パン ☆牛乳 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 「デコポン」は、1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月13日 給食![]() ![]() ☆はくさいのゆず風味 ☆白花豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童に人気の献立です。 「はくさいのゆず風味」は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえます。 「白花豆の煮もの」は、釜で煮てます。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。 みんなおいしくいただきました♪ 2月9日 給食![]() ![]() ☆チキンレバーカレーライス ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆スイートポテト ☆牛乳 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。 「スイートポテト」は新製品です。アレルゲンフリー(28品目不使用)になっております。1人1コずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |