6月11日 給食![]() ![]() ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆まっ茶大豆 ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたもやしとチンゲンサイを甘酢であえます。 「まっ茶大豆」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月10日 給食![]() ![]() ☆中華スープ ☆ヨーグルト ☆コッペパン ☆牛乳 ☆みかんジャム 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませます。 「中華スープ」は、焼き豚を主材に使用し、しいたけで旨みを出し、にらで中華らしさを出したスープです。 「ヨーグルト」は、1人1コつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月7日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆とりなっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「いわしてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。 「とりなっ葉いため」は、ささみとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけした、ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 6月6日 給食![]() ![]() ☆ミックス海そうのサラダ ☆クインシーメロン ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉とかぼちゃのシチュー」は、6月から使用できる生のかぼちゃを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用します。 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 6月5日 給食![]() ![]() ☆中華みそスープ ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。 「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけします。 「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|