6月4日 給食![]() ![]() ☆じゃがいものみそ汁 ☆さんどまめのごまあえ ☆牛乳 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使っています。ご飯がすすむ一品です。 「じゃがいものみそ汁」は、じゃがいもを主材に、えのきたけ、わかめを使用しています。 「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月3日 給食![]() ![]() ☆カレースパゲッティ ☆きゅうりのピクルス ☆ミニフィッシュ ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月31日 給食![]() ![]() ☆もやしの甘酢あえ ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「みそ肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。 「もやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ご飯に添えて食べます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月30日 給食![]() ![]() 中華スープ パインアップル(缶詰) コッペパン 牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。 これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました! 5月29日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆わかたけ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「みそ汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにこまつなを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 みんなおいしくいただきました! |
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