4月16日 給食☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油であげます。 「中華スープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけと青みににらを使用したスープです。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたもやしとチンゲンサイを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月15日 給食☆じゃがいものミートグラタン ☆レタスのスープ ☆みかん(缶詰) ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム 「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用しています。 「レタスのスープ」は、4月、5月に月1回使用できるレタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。 これに、「みかん(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月12日 給食☆マーボーどうふ ☆きゅうりの中華あえ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーどうふ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじんをいため味つけをし、青みににらを使用しています。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえます。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 4月11日 給食☆フルーツゼリー ☆牛乳 入学祝献立です。1年生のみなさん、入学おめでとうございます。2年生以上のみなさん、進級おめでとうございます。みなさんの入学や進級をお祝いする献立です。 児童に好評な「カツカレーライス」です。牛肉を主材としたカレーライスに、一口トンカツが、1人1個つきます。 「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし(缶詰)を合わせた一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 4月10日 給食☆焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆ソフト黒豆 ☆ミニコッペパン ☆牛乳 豚肉を主材にしたソース味の「焼きそば」は、児童に好評な献立です。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませます。 これに、「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|