学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月14日 給食

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☆プルコギ
☆とうふとわかめのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん ☆牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨みとコクを出しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

5月13日 給食

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☆ウインナーソーセージのケチャップソース
☆スープ
☆焼きツナキャベツ
☆黒糖パン ☆牛乳

「ウインナーソーセージのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使用し、彩りよく仕上げています。
「焼きツナキャベツ」は、ツナ、キャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪

5月10日 給食

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☆タコライス
☆もずくのスープ
☆焼きじゃが
☆牛乳

「タコライス」は沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。
「もずくのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪

5月9日 給食

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☆鶏肉とコーンのシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
☆おさつパン ☆牛乳

「鶏肉とコーンのシチュー」は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したシチューです。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
これに、「かわちばんかん」が1人1/4切ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

5月8日 給食

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☆一口トンカツ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
☆コッペパン ☆牛乳
☆いちごジャム

「一口トンカツ」は、170度のなたね油で十分にあげます。
「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
これに、「豆こんぶ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪
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