6月18日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆魚ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 「みそ汁」はにぼしでだしをとり、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、こまつな、にんじんを使用しています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 『魚ひじきそぼろ』の作り方←←クリック みんなおいしくいただきました♪ 6月17日 給食![]() ![]() ☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆キャベツとコーンのサラダ ☆コッペパン ☆牛乳 ☆アプリコットジャム 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油であげます。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、今月1回だけ使用できる生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 「キャベツとコーンのサラダ」は、ゆでたキャベツとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月14日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 6月13日 給食![]() ![]() ☆スープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「スープ」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。 みんなおいしくいただきました♪ 6月12日 給食![]() ![]() ☆オクラのかつお梅風味 ☆和なし(缶詰) ☆牛乳 「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。 「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえます。 これに「和なし(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |