6月13日 給食☆スープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「スープ」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。 みんなおいしくいただきました♪ 6月12日 給食☆オクラのかつお梅風味 ☆和なし(缶詰) ☆牛乳 「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。 「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえます。 これに「和なし(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月11日 給食☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆まっ茶大豆 ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたもやしとチンゲンサイを甘酢であえます。 「まっ茶大豆」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月10日 給食☆中華スープ ☆ヨーグルト ☆コッペパン ☆牛乳 ☆みかんジャム 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませます。 「中華スープ」は、焼き豚を主材に使用し、しいたけで旨みを出し、にらで中華らしさを出したスープです。 「ヨーグルト」は、1人1コつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月7日 給食☆五目汁 ☆とりなっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「いわしてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。 「とりなっ葉いため」は、ささみとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけした、ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ |