5月20日 給食☆変わりピザ ☆ミックスフルーツ(缶詰) ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム 「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。 これに、「ミックスフルーツ(缶詰)」がつきます。 かわりピサの作り方←←←クリック みんなおいしくいただきました♪ 5月17日 給食☆さけのごまみそ焼き ☆五目汁 ☆えんどうの卵とじ ☆ごはん ☆牛乳 「さけのごまみそ焼き」は、さけにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。 「五目汁」は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使っています。鶏肉とともに煮て、卵でとじます。 えんどう豆を食べるには!!! ← ← ←クリック みんなおいしくいただきました♪ 5月16日 給食☆ベーコンとさんどまめのソテー ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆レーズンパン ☆牛乳 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。 「ベーコンとさんどまめのソテー」は、ベーコンと、生のさんどまめ、コーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツをバジルを使用した手作りのドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月15日 給食☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆りんご(缶詰) ☆ごはん ☆牛乳 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでたもやしとチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 これに、「りんご(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月14日 給食☆プルコギ ☆とうふとわかめのスープ ☆きゅうりの甘酢づけ ☆ごはん ☆牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨みとコクを出しています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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