学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月13日 給食

画像1 画像1
☆ウインナーソーセージのケチャップソース
☆スープ
☆焼きツナキャベツ
☆黒糖パン ☆牛乳

「ウインナーソーセージのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使用し、彩りよく仕上げています。
「焼きツナキャベツ」は、ツナ、キャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪

5月10日 給食

画像1 画像1
 
☆タコライス
☆もずくのスープ
☆焼きじゃが
☆牛乳

「タコライス」は沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。
「もずくのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪

5月9日 給食

画像1 画像1
 
☆鶏肉とコーンのシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
☆おさつパン ☆牛乳

「鶏肉とコーンのシチュー」は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したシチューです。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
これに、「かわちばんかん」が1人1/4切ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

5月8日 給食

画像1 画像1
 
☆一口トンカツ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
☆コッペパン ☆牛乳
☆いちごジャム

「一口トンカツ」は、170度のなたね油で十分にあげます。
「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
これに、「豆こんぶ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

5月7日 給食

画像1 画像1
 
☆牛肉と大豆のカレーライス
☆キャベツのひじきドレッシング
☆ヨーグルト
☆牛乳

今月のカレーライスは、「牛肉と大豆のカレーライス」です。
「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツにひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。
これに、「ヨーグルト」が1人1コつきます。

みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 修学旅行前検診6年

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール