7月2日 給食☆パワースープ ☆トロピカルゼリー ☆牛乳 ※令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞n選ばれた献立です。児童の考えたねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」です。 「夏野菜飯」は、焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした具をご飯の上にのせ、喫食時に混ぜて食べます。 「パワースープ」は、鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用します。 「トロピカルゼリー」は、ダイスゼリー状のみかんゼリーとミックスフルーツ(缶詰)を合わせた一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 6月28日 給食☆みそ汁 ☆野菜いため ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにオクラを使用しています。 「野菜いため」は、豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 6月27日 給食☆豚肉とキャベツのスープ ☆オレンジ ☆コッペパン ☆牛乳 ☆いちごジャム 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「オレンジ」は、1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月26日 給食☆すまし汁 ☆切干しだいこんのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用した汁ものです。 「切干しだいこんのいため煮」は、児童に食べてほしい乾物のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。 みんなおいしくいただきました♪ 6月25日 給食☆キャベツのゆずドレッシング ☆りんご(缶詰) ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮こみます。 「キャベツのゆずドレッシング」は、ゆでたキャベツに、ゆず(果汁)を使用した手作りドレッシングであえます。 これに、「りんご(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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