学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月18日 給食

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☆夏野菜のカレーライス
☆きゅうりのサラダ
☆みかんゼリー
☆牛乳

「夏野菜のカレーライス」には、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。
「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに、「みかんゼリー」が、1人1コつきます。

みんなおいしくいただきました♪

7月17日 給食

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☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆ひじき豆
☆ささみと野菜のごまみそ焼き
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「ひじき豆」は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。
「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、ささみ、キャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪

7月16日 給食

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☆かぼちゃのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆みかん(冷凍)
☆コッペパン ☆牛乳
☆ブルーベリージャム

「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
これに、冷たく口当たりのよい「みかん(冷凍)」は、1人1コつきます。

みんなおいしくいただきました♪

7月12日 給食

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☆牛丼
☆もやしとピーマンのごまいため
☆大福豆の煮もの
☆牛乳

「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味つけしています。
「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。
「大福豆の煮もの」は、大福豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

7月10日 給食

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☆さけのしょうゆ風味焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮物
☆ごはん ☆牛乳

「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけ(角)に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用しています。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。

みんなおいしくいただきました♪
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