本日の給食

7月2日(火)
本日の給食メニューは

おさつパン
かぼちゃのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
みかん(冷)
牛乳

です。
今日は「冷凍みかん」が出ますが、そもそも、なぜみかんを冷凍するのでしょうか。
じつは、みかんは冷凍することで甘味が増す果物なんです。
みかんの甘味成分である「果糖」には、冷やすことで甘みが増す性質かあるため、キンキンに冷凍されたみかんは甘くなるのだそうです。
日持ちさせるだけでなく、より甘くおいしく食べられるのはうれしいですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31