今日の給食

今日は給食によく使われる「あかうお」です。骨もなく食べやすいですので、生徒にも人気の品です。今日の味付けはレモン醤油でさっぱりとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜自主学習会のお知らせ

2月18日(土)午前9時〜11時
自主学習室(南館2階)にて、自主学習会を実施します。1,2年の生徒の皆さんは学年末テストの勉強のため活用してください。

歯と口の健康教室

2月10日(金)の5限目に1年生の保健行事として、歯科医の井上先生・上杉先生にお越しいただき、歯と口の健康教室を行いました。井上先生からは、虫歯になったらどうなってしまうのか。歯が溶けてしまう食品やお菓子に含まれる砂糖の量など、スライドを使ってお話していただきました。
続いて、保健委員が、委員会活動の一環として、第一部と第二部に分かれて「みんな知ってる?歯のこと」を上映しました。このスライドの中で、劇やナレーションを担当しました。歯についてみんなが抱いている疑問の答えに、どうしたら答えられるか。演技の仕方や伝え方も工夫しました。司会や、劇に出演してくれた保健委員のみなさん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

本日のメニューは「鯨のオーロラ煮」です。
最近では食べることが減ってきた鯨ですが、給食では竜田揚げなどでも食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校保健講演会のお知らせ

「美しい、丈夫な歯は一生の宝物」をテーマに、梅花女子大学元教授の「永目 誠吾先生」に講演をしていただきます。
オンデマンドによる動画配信での公演となりますので、以下の資料のQRコードを読み込んでいただくか、URLから視聴することができます。

学校保健講演会
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 卒業式準備
2/28 各種委員会
(1.2年最終)
SC
3/1 公立特別入試
  合格発表
3年進路懇談(予備)
3/3 3年公立
 一般入試出願