本日の給食
4月22日(月)
本日の給食メニューは ミニコッペパン 焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆(袋) 発酵乳 牛乳 です。 これまで、焼きそばやスパゲッティの時には「ミニ黒糖パン」がついていましたが、今日は今年度から登場の「ミニコッペパン」となっています。 「コッペパン」は味がプレーンですから、「焼きそばパン」のような「調理パン」といったイメージで、おかずと合わせやすいかも知れませんね。 おはようございます
4月22日(月)曇り
昨日は1日中雨でしたが、今朝は晴れ間も広がっています。 雲は多く、若干の降水確率もありますので、少し湿度を感じるかも知れませんね。 新年度に入って3週間目で、そろそろ学校生活にも慣れてきたのではないでしょうか。 緊張感が解けてくる今こそ、1日1日を丁寧に過ごしてくださいね。 本日の給食
4月19日(金)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ 牛乳 です。 「チンゲンサイ」は、中国ではハクサイの一種とされていますが、法律により、中国語では規定された名前を持っていないそうです。 「チンゲンサイ」の漢字表記はいまでも統一されておらず、青菜・上海白菜・蘇州青・青江菜・油白菜・小白菜などと書いたりするんだそうですよ。 どれも読むのが難しそうですね。 おはようございます
4月19日(金)晴れ
昨日は黄砂で見えなかった朝の太陽ですが、今朝は見ることができます。 雨の予報もなく、過ごしやすい1日になりそうですね。 今日の午後は1年生の内科検診です。 そして放課後には部活動結成式で、いよいよ3学年そろっての部活動が始まります。 1年生の皆さん、よく考えて、3年間続けられる部活動を選んでくださいね。 本日の給食
4月18日(木)
本日の給食メニューは 黒糖パン じゃがいものミートグラタン レタスのスープ みかん(缶) 牛乳 です。 今日の「グラタン」は、パン粉(米粉)を使い、上新粉でとろみをつけているそうです。 「上新粉」とは「うるち米」から作った粉ですので、今日の「じゃがいものミートグラタン」には、小麦粉は使われていないということになります。 これは、「できるだけ多くの人が安心して食べることのできる給食」を目指した取り組みのひとつです。 安心して、しっかり食べてくださいね。 |
|