6月7日 3年生実力テスト  10日 芸術鑑賞  19日〜21日 修学旅行  26日〜28日 期末テスト
TOP

コーラス部

この時間になると、涼しくなってきました。
コーラス部の練習を外で行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生(9月8日)

 3年生学年だより「向日葵(ひまわり)」第7号が生徒に配布されました。修学旅行のまとめが掲載されていますので、一部紹介します。

 「修学旅行が実施できた」
 新型コロナウィルスの影響で5月に実施予定だった修学旅行が9月1日(火)〜3日(木)に延期され、コロナ・暑さによる熱中症・台風と3つの心配事がありましたが、みなさんと先生たちの願いが届き、無事に3日間実施することができました。それまでの毎日の検温・修学旅行中は朝晩の検温と体調確認・暑さ対策の水分補給・台風の進路と天気のにらめっこをしながら、活動中は奇跡的に晴天でした。

 1日目は民泊体験のため地元の普通の民家で一日過ごし、漁業体験や農業体験をしたり、晩御飯を一緒に作って食べたりするなど大阪ではできない体験を通じて、自然や家族の大切さを再確認できたと思います。

 2日目のマリン体験だけは暴風警報が出ていて実施できませんでしたが、代わりの唐津焼の陶芸体験もみなさんは真剣に取り組んでいました。焼き上がりの作品が楽しみです。ホテルにいる夜の間は台風の影響で外は暴風雨でしたが、夜のレクレーションはレク係が中心になって活動を進めてくれて大いに盛り上がりました。

 3日目の朝は台風一過の晴天で大宰府天満宮での参拝と班での自由行動ができました。途中、一時雨は降りましたが……。班で協力して行動することの大切さを学べたことと思います。そして、学問の神様として有名な大宰府天満宮に参拝したことでご利益があるでしょう。
 また、全員が熱を出したり、けがをしたりすることなく3日間を過ごすことができました。本当に奇跡の修学旅行でした。この経験を生かし、次は運動会で72期生の底力を見せましょう。(担当:坂東 正章)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(9月8日)

 本日の給食メニューは、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」・「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」・「和なし(カット缶)」・「パン」・「牛乳」でした。
 写真は1年生です。  (担当:田中)
画像1 画像1
画像2 画像2

学校の様子(9月8日)

画像1 画像1
 まだまだ残暑が厳しい日が続きます。生徒たちは暑さに負けず頑張っています。
(写真上:2年生)
 バタフライの泳力テストを行っています。
(写真下:3年生)
 酸とアルカリの反応を実験しています。
画像2 画像2

3年生(9月7日)

 3年生学級代表が放課後に残って話し合いをしました。
 集会の発表にむけての文章作り、修学旅行民泊先の方へのお礼の色紙づくりと卒業アルバムの表紙選定を行いました。
 アルバムの選定ではみんな白熱して自分の希望のデザインをプレゼンしていました。(担当:尾上)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校関係
3/22 公立二次選抜
新入生テスト
希望制懇談
1限 薬物乱用防止教室(45分授業)
3/23 希望制懇談予備日
3/24 修了式
公立二次発表

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

1年 学年だより

3年 学年だより

進路だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

図書館だより

生徒会新聞

事務室より