10月2日・3日 中間テスト  9日 1年生・3年生校外学習(万博) 16日 3年生実力テスト  24日 文化祭  27日 進路説明会
TOP

チューリップ

9月30日(火)ニーズルームの子どもたちが玄関の近くにチューリップを植えました。春にきれいな花を咲かせてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業中 3年生 体育

9月30日(火)3年生は最後の水泳の授業です。頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ごはん

・鶏肉のてり焼き

・とうがんのみそ汁

・なすのそぼろいため

・牛乳  です。


「栄養バランスのよい食事」
 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。
 1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。

 主食・・・主にエネルギーのもとになる食品
 主菜・・・主に体の組織をつくるもとになる食品
 副菜・・・主に体の調子を整えるもとになる食品
 牛乳・乳製品・・・骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品
 果物・・・体の調子を整えるビタミンが多い食品

            (教頭より)

9月30日(火)生徒集会

 今日は、リモートで生徒集会があり、後期生徒会認証式を行いました。

 〈校長先生より〉
 学校をよくするためには、生徒会役員の人だけではなく一人一人の考え方、思いが大事です。

 集団はみんなが助け合うものであることを「はちどりのひとしずく」の話から説かれていました。

              (担当:岩佐)
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ハヤシライス

・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ

・洋なし(カット缶)

・牛乳  です。


「 セロリ 」
 セロリは、にんじんやパセリと同じセリ科の野菜です。さわやかな香りや歯ごたえのある食感が特徴です。
 体の中の余分な塩分を体の外に出す働きのある「カリウム」などが含まれます。
 今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。

            (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校関係
10/2 中間テスト
(1年1美2社3理4国)
(2年1自2社3理4国)
(3年1音2社3理4国)
10/3 中間テスト
(1.2年:1数2英)
(3年:1英2数)
給食なし
10/6 6限:国際クラブ
ハウディ
10/7 部活動写真

校長室だより

学校元気アップ通信

3年 学年だより

学校評価関係

校内ルール関係

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ