1/22(金) 本日の給食
今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳」です。くりきんとんは、さつまいも、くりの順に煮て、煮あがれば、砂糖、みりん、塩を加えます。漢字では『栗金団(くりきんとん)』と書き、金運や勝負運を願う料理としてお正月に食べられます。
【給食】 2021-01-22 18:29 up!
1/21(木) 本日の給食
今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き、みそしる、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。「きくな」 は「しゅんぎく(春菊)」とも呼ばれ、菊の一種です。関西地方など地方によって「きくな(菊菜)」とよばれます。今日の「きくな」は大阪府産のものをつかっています。
【給食】 2021-01-21 12:18 up!
1/20(水) 本日の給食
今日の給食は「ミートボールのカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳」です。今日のりんごは青森県産『葉とらずりんご』(太陽ふじ)という りんごです。通常、りんごを赤くするために、行う「葉取り作業」を行わず、最後まで、葉で太陽の光をいっぱい浴びたりんごです!
【給食】 2021-01-21 12:07 up!
1/19(火) 本日の給食
今日の給食は「親子どんぶり、すまし汁、黒豆の煮物、牛乳」です。黒豆は熱湯に30分ひたし、調味料を加えて、焼き物機で90分蒸し焼きにします。
黒豆の煮物は「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められた、お正月に食べるおせち料理のひとつです。
【給食】 2021-01-19 16:58 up!
1/18(月) 本日の給食
今日の給食は「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。あじのレモンマリネのあじは、調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶし(写真左)、なたね油であげます。(写真中央) そのあと別釜でつくったマリネ液とからめて完成です。あじ は給食に年一回登場し、今日は長崎県産のものを使いました。
【給食】 2021-01-18 17:28 up!