2/12 給食
今日の給食は「きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳」です。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県の南部では、帯のことを「キビ」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。
【給食】 2021-02-14 21:32 up!
2/10 給食
今日の給食は「豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。デコポンとは「不知火(しらぬい)」の中で糖度13度以上であることやクエン酸1.0以下などの基準を満たしているもののことです。今日のデコポンは和歌山県産でした。
【給食】 2021-02-14 21:32 up!
2/9 給食
今日の給食は「すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。近江牛は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれていて、約400年の歴史があります。子どもたちからは「おうみうし、おいしかった!」と好評でした。
【給食】 2021-02-09 17:07 up!
2/8 給食
今日の給食は「泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。「泉だこ」は大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。とてもやわらかくておいしいタコでした。
【給食】 2021-02-08 20:40 up!
2/5 給食
今日の給食は「押麦のグラタン、スープ、いよかん、レーズンパン、牛乳」です。
今日のいよかんは愛媛県産のものでした。酸味、苦味、甘味、味わって食べていました。
【給食】 2021-02-05 18:06 up!