2/16 給食
今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳」です。ハヤシライスは、煮込んでいる釜とは別にブラウンルゥを作ってから、調味料などといっしょに加えて煮込みます。左はしの写真は、手作りのルゥを加えているところです。
【給食】 2021-02-16 21:20 up!
2/15 給食
今日の給食は「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。うどんは乾燥うどんを大きな釜でゆでて、水にさらしてから、使っています。乾燥したもので、中学校11キログラム、小学校分6キログラムにもなります。ゆであがりは約3倍くらいになるので、ゆでて、水にさらして、また、だしの入った釜にいれるのは、とっても力を使う作業です。
【給食】 2021-02-16 09:15 up!
2/12 給食
今日の給食は「きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳」です。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県の南部では、帯のことを「キビ」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。
【給食】 2021-02-14 21:32 up!
2/10 給食
今日の給食は「豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。デコポンとは「不知火(しらぬい)」の中で糖度13度以上であることやクエン酸1.0以下などの基準を満たしているもののことです。今日のデコポンは和歌山県産でした。
【給食】 2021-02-14 21:32 up!
2/9 給食
今日の給食は「すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。近江牛は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれていて、約400年の歴史があります。子どもたちからは「おうみうし、おいしかった!」と好評でした。
【給食】 2021-02-09 17:07 up!