2/2 給食
今日の給食は「関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。白花豆は、花も実も白いです。
白花豆の煮ものは熱湯に30分ひたしてから、調味料を加えて90分間煮ています。
【給食】 2021-02-02 19:18 up!
2/1 給食
今日の給食は、「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。今年の節分は明日2月2日です。(例年より1日早い節分は、なんと124年ぶりだそうです。)給食では、今日が節分の行事献立でした。いわしと福豆を魔除けや無病息災を願って食べました。
【給食】 2021-02-01 20:22 up!
1/29 給食
今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。みずなは年一回だけ給食に登場する野菜です。今日まで給食週間でした。今日は「魚嫌いやけど頑張って食べた!」といって給食を返しに来てくれた子が多いように感じました。
【給食】 2021-01-29 22:16 up!
1/27 給食
今日の給食は「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳」です。桃のクラフティは材料を混ぜ合わせ(写真左)、コーンフレークを敷いたバットに入れ(写真中央)、焼いた(写真右)手作りのデザートです。
【給食】 2021-01-27 19:26 up!
1/26 給食
今日の給食は「いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳」です。あつあげと野菜の煮物に使われている「ごぼう」はつちつきのもの(写真左)をあらって、皮をむいてつかっています。(写真中央)今日の「いわしてんぷら」の「いわし」は京都府産でした。
【給食】 2021-01-26 17:54 up!