2/4 給食
今日の給食は「鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。鶏ごぼうごはんに使ったごぼうは、洗って皮をむき、ささがきにしました。子どもたちが配食時にごはんの上に盛り付け、食べました。
【給食】 2021-02-04 19:10 up!
2/3 給食
今日の給食は「わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。みんな頑張って骨も丸ごとたべていました。
【給食】 2021-02-04 19:09 up!
2/2 給食
今日の給食は「関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。白花豆は、花も実も白いです。
白花豆の煮ものは熱湯に30分ひたしてから、調味料を加えて90分間煮ています。
【給食】 2021-02-02 19:18 up!
2/1 給食
今日の給食は、「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。今年の節分は明日2月2日です。(例年より1日早い節分は、なんと124年ぶりだそうです。)給食では、今日が節分の行事献立でした。いわしと福豆を魔除けや無病息災を願って食べました。
【給食】 2021-02-01 20:22 up!
1/29 給食
今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。みずなは年一回だけ給食に登場する野菜です。今日まで給食週間でした。今日は「魚嫌いやけど頑張って食べた!」といって給食を返しに来てくれた子が多いように感じました。
【給食】 2021-01-29 22:16 up!