1/21(木) 本日の給食1/20(水) 本日の給食
今日の給食は「ミートボールのカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳」です。今日のりんごは青森県産『葉とらずりんご』(太陽ふじ)という りんごです。通常、りんごを赤くするために、行う「葉取り作業」を行わず、最後まで、葉で太陽の光をいっぱい浴びたりんごです!
1/19(火) 本日の給食
今日の給食は「親子どんぶり、すまし汁、黒豆の煮物、牛乳」です。黒豆は熱湯に30分ひたし、調味料を加えて、焼き物機で90分蒸し焼きにします。
黒豆の煮物は「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められた、お正月に食べるおせち料理のひとつです。 1/18(月) 本日の給食1/15(金) 給食
今日の給食は「けいにくのオイスターソースやき、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、おさつパン、牛乳」です。チンゲンサイとコーンの中華あえは、小、中学校あわせて17キロのチンゲンサイを調理しました。
|