2/26 給食
今日の給食は「ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」です。「ほうれんそうのクリームシチュー」は具材をいためてから煮て(写真左)、別の鍋で作ったルゥ、調味料、牛乳、クリームを加えて煮込んでいます。(写真中央)
【給食】 2021-03-01 06:48 up!
2/25 給食
今日の給食は「ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」です。今日のいちごは、長崎県産『恋みのり』というかわいい名前の品種でした。
【給食】 2021-02-28 08:57 up!
2/24 給食
今日の給食は「あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。「高野どうふのいり煮」は豚ひき肉、にんじん、ひじきをいため、だし、調味料を加え、粉末高野どうふを入れ(写真左)、煮上げて作ります。(写真中央)
【給食】 2021-02-24 17:40 up!
2/22 給食
今日の給食は「牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、おさつパン、牛乳」です。「かぼちゃのプリン」は、たまご・かぼちゃ・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせ(写真左)、ミニバットにいれます(写真中央)焼きもの機で蒸し焼きにして出来上がりです。(写真右)
【給食】 2021-02-22 17:49 up!
2/19 給食
今日の給食は「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。「まぐろの甘辛焼き」はまぐろ、調味料、白ネギをあわせて焼きもの機で焼いています。(写真左端➝焼き前、写真中央➝焼き上がり)今日は静岡県産のキハダマグロを使用しました。
【給食】 2021-02-19 16:21 up!